budget excel logo
8-800-100-93-44
звонок по России бесплатный
Зарегистрироваться на тренинг
Хабаровск
14-15 ноября
24 500  человек Организаторы: НОУ ДПО "Дальневосточный учебный центр", г. Хабаровск, ул. Гоголя, д.12
Владивосток
20-21 ноября
24 500  человек Организаторы: Консалтинговое агенство "Успех", Приморский край, г.Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д.103, гостиничный комплекс "Акфес-Сейо".
Москва
6-7 декабря
24 900 
?
В Москве тренинг стоит дороже, потому что затраты на организацию тренинга – аренда зала, кофе-брейки и обеды для участников, гостиница для ведущего и т.д. - в несколько раз выше, чем в других городах.
человек Москва, Филипповский переулок, дом 8, строение 1, Конференц-центр "На Филипповском", зал 2.12 "Женева"
Екатеринбург
14-15 декабря
19 900  человек Екатеринбург, ул. Ясная - 33, офис 6, конференц-зал компании "Вектор развития"
Фамилия, Имя, Отчество
Телефон (с кодом города)
E-mail
Email или телефон должны быть заполнены
Выберите город и количество участников
Телефон для вопросов: 8-800-100-93-44, с 9:00 до 16:00 по Москве.
Звонок по России с любых телефонов - бесплатный.

Фишки Excel - Как сделать, чтобы пустые строки не попадали в диаграмму?

Давненько я не писал ничего про Excel. Как раз сидел и думал – чем бы вас порадовать. И тут мне на ящик приходит очередной вопрос от слушательницы семинара "Бюджетирование и управленческий учёт в Excel".

Здравствуйте, Илья!

Если есть такая возможность ответьте на следующий вопрос: При выполнении вертикального анализа баланса мы строим диаграммы, они основываются на таблицах (я и прикрепила к файлу). Для автоматизации процесса построения диаграммы необходимо выбрать из всего перечня статей баланса ТОЛЬКО ТЕ, которые имеют значение больше 0. Иначе попадают в диаграмму и пустые значения, что загромождает её. Через функцию ЕСЛИ решить эту проблему нам не удалось.

Подскажите, что нам делать!!! Не хочется строить диаграммы заново при любом изменении. :)

Заранее спасибо!
 

Марина Гудыма, ЗАО "Уралмостострой" ф-л "Мостотряд 16"


Я думаю, что вопрос как исключить пустые строки из диаграммы – будет интересен многим нашим читателям. И я с удовольствием на него отвечаю! :)

На самом деле технология простейшая, однако, есть парочка интересных моментов. Но начнём с самого простого.

Предположим, что у нас есть таблица, которая содержит исходные данные. Пускай это будут краткосрочные оборотные активы. Предположим, что данные в эту таблицу мы получаем с других листов с помощью формул (хотя на самом деле это не важно).

Diagramm1.jpg

Нам надо построить диаграмму, которая наглядно покажет – сколько каких у нас активов. Тут все стандартно. Вставка – диаграмма – выбираем нужный нам тип диаграммы и т.д..

В этом примере для простоты восприятия мы будем вставлять диаграмму на этот же лист, но и на другом листе всё будет работать точно так же. После вставки диаграммы у нас получается вот такая штука:

Diagramm2.jpg

А теперь давайте попробуем «обнулить» одно из значений таблицы. Например, у нас изменились исходные данные на другом листе, и одна из статей «обнулилась».

Diagramm3.jpg

В диаграмме появился пустой столбец и это снижает её наглядность. Как теперь его убрать?

Конечно можно построить диаграмму заново. Но каждый раз при изменении того или иного значения «скакать» с листа на лист и перестраивать диаграммы – крайне неудобно.

Самый простой способ автоматизировать процесс – воспользоваться автофильтром. Для этого я выделю строку 2 и активирую автофильтр (данные – фильтр – автофильтр). Теперь я использую автофильтр в ячейке В2 и задам условие. Кстати, условия в автофильтре – штука невероятно полезная, однако мало кто ими пользуется.

Diagramm4.jpg

В условии я задам, что значение ячейки должно быть больше нуля.

Diagramm5.jpg

Теперь нажимаем кнопку ОК и видим, что пустая строчка исчезла из таблицы, а пустой столбец – из диаграммы.

Diagramm6.jpg

Но как построить диаграмму, если в таблице насколько столбцов и нулевые значения везде разные? Пускай наша таблица выглядит так:

Diagramm7.jpg

Очевидно, что если значение в одном столбце равно нулю, а в другом – нет, данные в диаграмме все равно нужны. Но если значение в двух столбцах равно нулю – данные не нужны. На приведенном ниже рисунке зеленым отмечены строки, которые нужно выводить в диаграмму, а желтым – строка, которая не нужна.

Diagramm9.jpg

Для начала немного изменим внешний вид диаграммы.

Diagramm10.jpg

Очевидно, что столбец «Краткосрочные финансовые вложения» в диаграмме нам совершенно ни к чему.

А теперь плохие новости. Автофильтр по нескольким столбцам одновременно не работает. Но есть и хорошие новости – этот недостаток легко обойти.

Для этого мы должны сделать третий столбец (назовём его «Контроль»), значения которого будут реагировать на значение первых двух столбцов. А на него поставим автофильтр.

Для создания третьего столбца воспользуемся функцией «И». Подробно мы разбирать эту функцию не будем, но если вкратце, то работает она так: проверяет несколько условий и возвращает значение «ИСТИНА», если все условия выполнены или «ЛОЖЬ», если выполнены не все условия.

Введём формулу в первую строку.

Diagramm11.jpg

А теперь протянем формулу вниз. Вот что должно получиться:

Diagramm12.jpg

Как мы видим – функция «И» вернула значение «ИСТИНА» в строке, где оба значения в столбцах нулевые.

А теперь в ячейке D3 в автофильтре установим условие, что значение не равно «ИСТИНА».

Diagramm13.jpg

И что мы видим? Лишние строчки исчезли из диаграммы!

Diagramm14.jpg

Вот такая вот интересная фишка! :) Да. Ещё. Скачать файл с примером, который мы разобрали - вы можете здесь.

И напоследок. Всех, кому интересно использование Excel в качестве инструмента управления финансами - я жду на своём семинаре "Бюджетирование и управленческий учёт в Excel"!

А на сегодня всё. До встречи.


Понравилась статья?
Не жадничайте – поделитесь с друзьями!